Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика


    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [169]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [91]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [12]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [13]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Моды Zaurus'crew (15)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Спавнеры (3)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (32)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • AdwCleaner (7)
  • Пользуешься спавн-меню?... (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 52
    Статистика публикаций
    Комментарии: 221
    Форум: 30/206
    Фото: 297
    Блог: 319
    Новости: 28
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 45
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Button automatically alert search engines 31x31

    Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА
    22:39
    ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА
    Очень важно знать способы защиты от радиации и базовые правила радиационной безопасности. Однако не меньшее значение в некоторых ситуациях может иметь и знание о том, как же измеряется облучение, и какие его уровни опасны для здоровья.



    Говоря о уровнях воздействия радиации на организм, следует сначала определиться, как измеряется радиация вообще, и как определить поглощенную организмом дозу?

    Первый показатель измерения – это активность нуклида, которая обозначает количество ядерных преобразований на единицу времени. Впрочем, сама по себе активность нуклида еще не обязательно несет для человека конкретную угрозу. Зато поглощенная доза, вторая в нашем списке величина, - это уже вполне конкретно рассчитанное количество поглощенного веществом ионизирующего излучения. Поглощенная доза измеряется в единице Рад или,  согласно с общепринятой системой СИ, - Грей.

    Впрочем, со временем учеными было замечено, что поглощенная доза радиации по-разному влияет на различные органы и системы организма. В результате, одна и та же величина в Греях оказывает неодинаковый ущерб в каждой отдельной ситуации. К тому же, значительное влияние на результат оказывают методы защиты от облучения, которые применяет пострадавший в критической ситуации. В этой связи не так давно было предложено использовать также такое понятие, как эквивалентная доза, которое уже совершенно точно характеризует ущерб радиации здоровью человека. Единица измерения эквивалентной дозы по системе СИ – Зиверт (Зв).



    На основании исследований влияния радиации на живые ткани и взяв за основу Зиверт, как единицу измерения, медицинский исследования рассчитали также эффективный эквивалент дозы – показатель, определяющий вероятность возникновения злокачественных образований вследствие облучения. Так, например, наибольшее значение в этом списке имеет половая система (0,2). Далее следуют красный костный мозг, толстый кишечник, легкие и желудок (по 0,12). Меньше подвержены радиации мочевой пузырь, молочные железы, печень, пищевод и щитовидная железа (0,05). Наконец, кожа, кости, остальные органы и системы, демонстрируют коэффициент на уровне 0,01-0,04. Выводы о градации рисков от облучения каждый может сделать для себя сам.

    Итоговый, результирующий показатель, который и отображает дозиметр – это мощность амбиентного эквивалента дозы, то есть потенциальная доза облучения, связанная с временным фактором. Проще говоря – интенсивность облучения. Единица измерения – мкЗв/час. Именно от этого показателя будет зависит ответ на вопрос, как выжить при облучении радиацией.

    Исходя из соотношения мощности амбиентного эквивалента дозы и получаемого ущерба здоровью учеными приводится и обобщенная градация, которой уже и характеризуется влияние радиации на организм человека.



     
    Категория: Интересное | Просмотров: 107 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Измерение, облучение, воздействие радиации на человека | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС ЛПА GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии










    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте