Главная
 
Блог Гадского ПапыВторник, 27.02.2024, 10:41



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (239)
  • ДИРЕКТИВА Совета национальной безопасности США (7)
  • Ахтунг!... (16)
  • Сталкеры и черти-что (157)
  • "Грязная" бомба (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (96)
  • Atomic Heart DEV Build (1)
  • Учения в Припяти (13)
  • AREAL: Origins (0)
  • Куда делась лаборатория с ЧАЭС?... (6)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [498]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [201]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [44]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 182

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    17:04
    К 2020 году Украине придется закрыть 4 энергоблока АЭС?
    Украинский «Энергоатом» взял курс на разрыв отношений с Россией, хотя к 2020 году, по данным самого предприятия, истекает срок эксплуатации 4 действующих энергоблоков, которые вырабатывают 30% электроэнергии, генерируемой АЭС.



    В то же время без согласия России Украина не сможет продлить работу действующих энергоблоков атомных станций, иначе с них снимут гарантию и Киев попадет под международные санкции, говорят эксперты.

    «Сегодня без продления сроков эксплуатации атомных блоков нам вообще ничего не светит, мы через пять лет банкроты», — заявил в эфире телеканала ZIK бывший директор Чернобыльской атомной станции Михаил Уманец. По его словам, то, что Украина продлевает сейчас сроки эксплуатации, делается без согласия России и с нарушением технологии.

    «Продлили два блока на Ровенской станции, нормально на 20 лет, они эксплуатируются. Продлеваем четыре блока ВВЭР100 — это более мощные блоки. Пытаемся продлить на 15 лет, продлили всего на 9 лет. Но даже не это страшно, страшно то, что во время этого продления не выполнена одна технологическая операция, на которой настаивает как главный конструктор, так и научный руководитель, то есть Россия, — сказал Михаил Уманец. Он заметил, что на российской Балаковской АЭС заканчивается стендовый отжиг и срок эксплуатации энергоблока продлят на 15 лет. «Как только это случится, главный конструктор и научный руководитель потребуют от нас по праву, чтобы переделали все, сделали так, как надо. И это остановка четырех блоков. По сегодняшнему состоянию остановить четыре из 16 — это ужасно. Это катастрофа», — сказал бывший руководитель Чернобыльской АЭС. Он прогнозирует, что с украинских энергоблоков могут снять гарантии и сделают это на международном уровне.

    «Даже при продлении сроков по 2025 год у нас должны быть остановлены четыре „тысячника“ (энергоблока — прим. ред.) — это почти 30% генерации, — добавил Михаил Уманец. — Чтобы было понятно, чем это пахнет — я назову только некоторые цифры: стоимость строительства одного блока от пяти до семи миллиардов долларов. Срок строительства одного блока — 10 лет. Это в тех странах — Россия, США, где накатанная схема есть, где есть все. А у нас разогнали пять мощных строительно-монтажных комплексов специализированных. На каждой станции на Украине были прекрасные комплексы. Нет этого. Что денег нет — это понятно. Но мы же на сегодняшний день даже не выбрали тип реактора, на котором мы собираемся работать, с кем кооперироваться».

    Информацию эксперта подтверждают данные самого украинского «Энергоатома». В стратегическом плане развития предприятия в 2018—2022 годах говорится, что к 2020 году заканчивается проектный срок эксплуатации пяти действующих энергоблоков АЭС: в 2018 году — блока № 3 на Ровенской АЭС и блока № 4 на Запорожской АЭС, в 2019 году — блока № 1 на Хмельницкой АЭС и в 2020 году — блока № 3 на Южно-Украинской АЭС и блока № 5 на Запорожской АЭС. В материалах «Энергоатома» ничего не говорится о согласовании с российскими предприятиями продления срока эксплуатации и отжиге энергоблоков под их наблюдением. Речь идет о плане лицензирования энергоблоков АЭС для продолжения эксплуатации в сроки, превышающие проектные, в Госатомрегулировании Украины.

    «Украинские АЭС работают, проходят проверки МАГАТЭ, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Однако уровень отношений „Энгергоатома“ с российскими предприятиями находится на самом низком уровне. Предприятие взяло курс на разрыв отношений». Эксперт отмечает, что «Энергоатом» уже не предоставляет России информацию об использовании ядерного топлива в смешанных зонах (где используется продукция российского ТВЭЛа и Westinghouse). При этом планирует вывозить отработанное российское топливо на строящееся хранилище на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. «Это нарушение контракта и, очевидно, будет суд», — отметил эксперт.

    Доля российского топлива на украинских АЭС при этом составила в 2018 году 68%. По данным Госстата Украины, в январе-августе в России закупили 183 тонны на $ 208 млн. Westinghouse же поставил со своего шведского завода 140 тонн на $ 98 млн. С последним в конце января «Энергоатом» продлил контракт до 2025 года и ядерное топливо производства Westinghouse используется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

    Летом украинское издание «Экономическая правда» сообщило, что Киев намерен возобновить совместные проекты с Москвой в области атомной энергетики и украинская сторона предложила переговоры в Брюсселе. Об этом говорилось в письме министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в адрес первого заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова, сообщало деловое издание. Минэнерго Украины, в свою очередь, опубликовало другой вариант письма, в котором говорится только, что ведомство «готово обсудить состояние реализации совместных проектов». В энергетическом ведомстве указали, что Киев предложил ТВЭЛу продать долю в проекте «Завод ядерного топлива» китайской China Nuclear Energy Industry Corporation. Совместное предприятие ТВЭЛ и украинского госконцерна «Ядерное топливо» создали в 2011 году, а в 2015 году Украина решила прекратить проект.

    Чтобы покрыть дефицит электроэнергии из-за выводимых из эксплуатации энергоблоков, в «Энергоатоме» планируют строительство двух блоков, № 3 и № 4, на Хмельницкой АЭС. Об этом говорится в стратегическом плане развития предприятия в 2018—2022 годах. «Сегодня говорят о привлечении чешской „Шкоды“, которая может их построить. Однако пока это лишь планы, которые обсуждают со времен Януковича. Главный вопрос — деньги. Если бы строил „Росатом“, то речь бы шла о кредите — традиционной схеме, по которой работает российское предприятие. Чехи же не будут строить в кредит», — говорит Дмитрий Марунич. Украинский эксперт отмечает, что в ближайшие годы на Украине из эксплуатации будут выводить угольные блоки ТЭС, из-за чего генерация страны потеряет несколько гигаватт.

    «Поэтому вкупе с продлением сроков эксплуатации энергоблоков ситуация действительно напряженная, а правительство не решает эту проблему», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

    Михаил Уманец заявил телеканалу ZIK, что проблемы с атомной энергетикой могут привести к гибели отрасли к 2040 году, а это повлечет за собой подорожание электроэнергии и остановку ряда отраслей промышленности в стране. «Металлургия у нас энергоемкая, химия тоже и так далее, и так далее. Там будет драка. Кто из них погибнет? Там будет драться бизнес, драться за каждый киловатт этой энергии. Но что-то капитально будет закрыто и не будет работать. И это очень и очень много», — сказал бывший директор Чернобыльской АЭС.

    Источник - eadaily.com
    Категория: Не в тему | Просмотров: 862 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: украина, атомная отрасль, АЭС | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 3
    avatar
    0
    1
    Грёбаная политика и такие-же политики. Из-за своих амбиций забили на безопасность и атомную энергетику.
    avatar
    0
    2
    Цитата
    забили на безопасность


    Это только начало... Всё идёт к тому, что-бы угробить энергетику Украины, а после навязать покупку электро-энергии в ЕС, как сейчас газ покупают... А газ-то всё равно из России, но дороже, чем был... Пилят Украину, как распилили Югославию....
    avatar
    0
    3
    
    Цитата
    Пилят Украину, как распилили Югославию....


    Гадский, не ты первый это заметил.

    
    Цитата
    навязать покупку электро-энергии в ЕС, как сейчас газ покупают...
     

    Вполне возможно и так.
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    «Хороший пример, который показывает, как мыслят нынешние элитарии: в 2019–2021 годы в Берлин попали

    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2024
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте