Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • RSS

  • Новостная лента.

    Форумная лента.

    Файловая лента.
    © Блог Гадского Папы
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [247]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [118]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [22]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [26]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Спавнеры (15)
  • Скриншоты (10)
  • Берлин. 1945 (0)
  • Последний Сталкер (2)
  • Возвращение Шрама (0)
  • Пользуешься спавн-меню?... (6)
  • Sigerous Mod 2.2 (0)
  • Смешные истории.... (0)
  • Диверсант (2)
  • Dream Reader Dangerous Area (2)
  • Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф (1)
  • Сменить ник или группировку (2)
  • Наследство Коллекционера (0)
  • Порядок прохождения (0)
  • Диверсант (7)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 83
    Статистика публикаций
    Комментарии: 277
    Форум: 51/310
    Блог: 447
    Новости: 34
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Стена: 1
    Видео: 48
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0





    Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Чернобыльская Зона. САУ ИСУ-152
    04:23
    Чернобыльская Зона. САУ ИСУ-152
    Ходит много версий о том, зачем перебросили десяток самоходок в Чернобыль. К сожалению, нет официальной и достоверной информации обо всех способах применения САУ, поэтому информацию приходится собирать по крупицам из разных источников.



    Самая распространенная версия - для уничтожения стен, мешавших проходу ликвидаторов, бетонобойными и кумулятивными снарядами. Так утверждает журнал "Крылья Родины". Косвенное подтверждение этому можно найти и в книге Е.В. Миронова "Чернобыль. Необъявленная война".

    Отрывок из книги Е.В. Миронова "Чернобыль. Необъявленная война"



    Также предполагалось стрелять по основанию стен разрушенного 4-го блока. Среди обывателей даже ходит мнение, что предполагалось бить по крыше и верхним участкам стен ректора, чтобы его завалить обломками.

    Более того, есть мысли, что САУ использовались для проделывания отверстий в толстых стенах четвертого блока, чтобы протащить бетоноводы или трубы охлаждения. Так как уровень радиоактивного фона был высок, то работать человеку длительное время отбойным молотком было нереально. Упоминания о таком способе работы можно найти в "Чернобыльской тетради" Григория Медведева:



    Здесь стоит сделать отступление. Вызывают сомнения слова по поводу стрельбы в стены реактора. Снаряд ИСУ-152 - это огромная разрушительная сила, весом в 43 кг. Бетонобойный снаряд превратит стену в месиво, пройдет навылет и разнесет другие объекты. Кумулятивный снаряд тоже не сможет сделать аккуратное отверстие.



    Возможно, по этому вопросу правда, как говорится, где-то посередине. В Интернете потомки ликвидаторов пересказывают истории, о том, что все-таки по началу стреляли. Но это только осложнило ситуацию: выход радиации и поднятие радиоактивной пыли заставили отказаться от данной затеи.



    Продолжая о стрельбе из самоходок, находим информацию, что машины изначально перебросили в Чернобыль для испытания нового метода тушения пожара. Производился выстрел над реактором специальным снарядом, содержащим особый порошок, способный ликвидировать возгорание. Также предполагалось использовать крупнокалиберные пулеметы для уничтожения графита, вплавившегося в кровлю машинного зала. Однако эта версия не имеет официального подтверждения.

    Другое применение ИСУ-152 касается тоже сноса зданий и стен, но имеет фотодоказательство.



    Лобовая броня машины - 90 мм, мощность двигателя - 520 л.с. Все это позволяло сносить преграды прямо самоходкой: броня, покрытая свинцовыми листами, могла какое-то время защищать от радиации и падающих бетонных конструкций. К тому же, к военной технике с легкостью можно присоединить ковш, что случалось во время войны. Специальные же машины для разбора зданий и завалов не обладали подобной защитой.



    И последнее, самое простое и очевидное применение САУ - в качестве тягача. Все тот же двигатель, все те же свинцовые листы позволяют работать в зоне аварии дольше, чем на спецтехнике. К тому же стоимость современной на тот момент, например, ИМР-2 (инженерная машина разграждения) выше устаревшей самоходки. И экономически целесообразным будет привлекать мощную, но устаревшую военную технику к непрофильным работам. В конечном счете, всё придется захоронить или оставить. Экономия на лицо.



    Иных назначений самоходной установки в зоне аварии атомной станции не находится. Как бы то ни было, легендарные машины послужили на благо отечества даже через 40 лет с окончания войны и не подвели.

    Источник - zen.yandex.ru/warpig  
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 342 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: САУ ИСУ-152, Чернобыльская Зона Отчуждения, чернобыльская техника | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    129й борт...




    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов фукусима ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World Stalker film.ua S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация Белоруссия нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии















    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Top.Mail.Ru Блог Гадского Папы - 2017 - © 2019 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте