Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [216]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [100]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [17]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [16]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • В западне (3)
  • Моды Zaurus'crew (23)
  • Боевая Подготовка (7)
  • Листая альбом.... (3)
  • Как я провел лето в Чернобыле (2)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Нужное и полезное (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 69
    Статистика публикаций
    Комментарии: 249
    Форум: 34/246
    Блог: 383
    Новости: 31
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Демонтировать нестабильные конструкции объекта «Укрытие» к 2023 году
    13:49
    Демонтировать нестабильные конструкции объекта «Укрытие» к 2023 году
    После введения в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК), которое ожидается в следующем году, начнётся демонтаж нестабильных конструкций объекта «Укрытие». Эти работы планируется завершить к 2023 году.



    Накануне 32-й годовщины завершения строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС началась Международная научно-практическая конференция, целью которой является обсуждение актуальных вопросов по преобразованию объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему.

    Заседание открыл исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда и первый заместитель главы ГАЗО Олег Насвит. В работе конференции приняли участие представители Чернобыльской АЭС, ГАЗО, Государственной инспекции ядерного регулирования, общественных и научно-исследовательских учреждений и институтов Украины и мира.

    В рамках заседания на ЧАЭС были рассмотрены концептуальные решения касательно демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие», проанализирована эффективность противорадиационной защиты в ближней зоне НБК, представлены материалы исследований лавообразных топливосодержащих материалов и другие специализированные доклады.

    Участники также посетили объекты Чернобыльской АЭС, находящиеся на промышленной площадке станции, и получили детальную информацию об их работе.



    Объект «Укрытие» был построен за 206 суток. Быстрые темпы его строительства привели к появлению конструктивных недостатков, в частности:

    Несущие конструкции опорного контура (уцелевшие конструкции энергоблока № 4) и узлы их соединения значительно повреждены, перегружены весом заваленных на них строительных конструкций, материалов, которые использовались во время ликвидации аварии.

    Обнаженная арматура железобетонных конструкций и металлические конструкции подвергаются коррозии.

    Построенные после аварии конструкции свободно опираются на несущие конструкции без физического соединения и удерживаются без сварочных или болтовых соединений.



    В 1992 году был объявлен международный конкурс проектов и технических решений по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, что стало первым шагом к международному сотрудничеству.

    Недостатки «Укрытие» были описаны в 1995 году в отчете компании «Alliance» и содержат следующие выводы:

    Действующее «Укрытие» нестабильно и несейсмостойко. Необходимо принять срочные меры для его стабилизации и промедление недопустимо.

    В связи с высоким уровнем радиации и реальным состоянием существующих конструкций долгосрочная стабилизация «Укрытия» считается невозможной. Состояние «Укрытия» не дает возможности извлечения радиоактивных материалов.

    Необходимо строительство новой защитной оболочки, которая позволит осуществить демонтаж четвертого энергоблока.

    Необходимо построить объект для хранения и обращения с радиоактивными отходами.

    Украина не может самостоятельно обеспечить финансирование такого проекта.

    В июне 1997 года на заседании «Большой семерки» был принят «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (SIP, от английского «Shelter Implementation Plan»), разработанный при содействии Комиссии Европейского Сообщества, Украины, США и группы международных экспертов. Этот план определил основную концепцию, в том числе - ряд шагов, направленных на приведение объекта «Укрытие» в экологически безопасное состояние.

    Цели «Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»:

    Уменьшение вероятности обрушения «Укрытия»
    Уменьшение последствий в случае обрушения
    Повышение ядерной безопасности
    Повышение безопасности персонала и окружающей среды
    Разработка долгосрочной стратегии и изучение путей преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

    20 ноября 1997 в Нью-Йорке состоялась конференция стран-доноров, которые взяли обязательства о выделении средств на реализацию данного плана в специально созданный Чернобыльский фонд «Укрытие». Управление Фондом было поручено Европейскому Банку Реконструкции и Развития.

    Преобразование «Укрытия» в экологически безопасную систему осуществляется в 3 этапа:

    Стабилизация. Стабилизация состояния действующего объекта и повышение его эксплуатационной надежности.
    Подготовка к преобразованию. Создание дополнительных защитных барьеров, в частности нового безопасного конфайнмента. Это обеспечит необходимые условия для последующих этапов преобразования, а также защитит персонал, население и окружающую среду. Кроме того, на этом этапе предусматриваются подготовительные работы, направленные на разработку технологии извлечения топливосодержащих масс из объекта «Укрытие» и создание инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами.
    Преобразование. Извлечение из объекта «Укрытие» топливосодержащих масс и радиоактивных отходов, их захоронение. Снятие с эксплуатации объекта «Укрытие».
    В течение 2004-2008 годов был реализован стабилизационный этап SIP.

    За 4 года были выполнены неотложные стабилизационные мероприятия, которые позволили укрепить основные наиболее уязвимые элементы «Укрытия». На этом этапе была усилена западная стена объекта, стабилизированы аварийные плиты перекрытия, укреплена северная зона «Укрытия», кровля южной зоны и конструкции западной и восточной опор балки «Мамонт», проведен ремонт легкой кровли «Укрытия» и вентиляционной трубы 3 и 4 энергоблоков.

    Данные работы позволили продлить срок эксплуатации «Укрытия» еще на 15 лет.

    Этап подготовки к преобразованию предусматривал сооружение нового безопасного конфайнмента (далее: НБК) - защитного сооружения, в состав которого входит комплекс технологического оборудования для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ТСМ, обращения с радиоактивными отходами и обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды.

    В 2005 году начались подготовительные работы для строительства НБК. В 2010 году была подготовлена площадка под строительство конфайнмента.

    29 ноября 2016 арка НБК была установлена в проектное положение над объектом «Укрытие».

    В 2016 году Чернобыльская АЭС получила разрешение на эксплуатацию интегрированной автоматизированной системы контроля объекта «Укрытие» (ИАСК).

    Система предназначена для выполнения автоматизированного контроля состояния объекта «Укрытие» и улучшения состояния ядерной, радиационной и общетехнической безопасности этого объекта, включая повышение аварийной готовности. ИАСК состоит из системы контроля ядерной безопасности, системы радиационного контроля, системы контроля состояния строительных конструкций и системы сейсмического контроля.



    На третьем этапе преобразования планируется извлечение топливосодержащих масс из объекта «Укрытие», перевод их в контролируемое состояние путем хранения внутри защитных барьеров или захоронения в геологических хранилищах радиоактивных отходов. Цель этапа - перевод объекта в экологически безопасное состояние.

    Имеющийся уровень знаний недостаточен для определения временных рамок выполнения 3-го этапа. Приоритетами на ближайшее будущее является сдача в эксплуатацию НБК и переход к демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие» до 2023 года - конечного срока службы стабилизационных конструкций «Укрытия».

    Источник - www.energyland.info
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 66 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Укрытие, Укрытие 2, Чернобыльская Зона Отчуждения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти ЗГРЛС Дуга атомная энергетика Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии
    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте