Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [216]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [100]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [17]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [16]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • В западне (3)
  • Моды Zaurus'crew (23)
  • Боевая Подготовка (7)
  • Листая альбом.... (3)
  • Как я провел лето в Чернобыле (2)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Нужное и полезное (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 70
    Статистика публикаций
    Комментарии: 249
    Форум: 34/246
    Блог: 383
    Новости: 31
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Леонид Телятников — 520 бэр
    23:45
    Леонид Телятников — 520 бэр
    В ночь на 26 апреля 1986 года профильные институты получили с Чернобыльской АЭС зашифрованный сигнал: «1, 2, 3, 4». Специалисты поняли, что на станции возникла ситуация, связанная с ядерной, радиационной, пожарной и взрывной опасностями.



    После приезда специалистов в Припять выяснилось, что на 4-м блоке станции во время проведения внештатного испытания произошли два взрыва. Реактор был полностью разрушен. Опыта ликвидации таких аварий тогда в мире не существовало.

    Взрывы раздались в 1 час 24 минуты. Погибли два человека. Тело оператора главных циркуляционных насосов Валерия Ходемчука так и не нашли — его завалило обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов. Работник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от перелома позвоночника и ожогов тела в 6:00 в Припятской медсанчасти.

    Лариса Телятникова, жена ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС:

    — Мы сидели на кухне и ждали, когда дадут воду. В Припяти горячая вода была всегда, а вот холодную давали только поздно вечером. Когда услышали взрывы, то не придали этому значения. Неподалеку базировался летный полк, и очень часто самолеты «брали» над Припятью звуковой барьер: на низкой высоте это было довольно ощутимо. Но через три минуты раздался звонок: сообщили, что горит крыша машинного зала АЭС. Левик пошел надевать форму, я побежала за его сапогами. Поскольку муж был тогда в отпуске, водителя он вызвать не мог. Весь караул уже был на пожаре, поэтому пришлось вызывать милицейскую машину. На станцию он приехал через 15 минут после взрыва. Обычно, уходя на вызов, он говорил: «Ларисонька, до свидания», а в тот день почему-то сказал: «Прощай!» Увидела я его уже на следующий день в больнице.

    К месту аварии начальник военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников прибыл в 1 час 40 минут. Разведка и тушение пожара шли под его личным руководством. У пожарных не было дозиметров, но они прекрасно понимали, что работают в зоне высокого радиоактивного излучения. За пять часов борьбы со страшным пожаром удалось ликвидировать основные очаги горения на площади около 300 квадратных метров.

    Лариса Телятникова, жена ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС:

    — Когда говорят, что пожарные спасли Европу, это не просто красивая фраза. Ведь рядом находились четыре ядерных реактора с топливом, загруженным стержнями… Если бы произошли цепная реакция и ядерный взрыв, действительно, Европы не стало бы. Ребята понимали, чем чревата работа в зоне повышенной радиации, но, тем не менее, пожар локализовали.

    Утром от станции одна за другой отъезжали «скорые». На людей, которых оттуда вывозили, было страшно смотреть: распухшие щитовидки, красные лица. Некоторые не переставая смеялись — один из признаков сильного облучения, как и рвота. Все пожарные получили смертельные дозы облучения и были отправлены на лечение в Москву самолетами санавиации. В Японии лучевая болезнь диагностируется уже при дозе в 50 бэр, безопасными считаются 25 бэр, Телятников же получил 520 бэр. К жесткому облучению прибавилось воздействие ядовитых аэрозолей и жестких металлов. У ликвидатора были обожжены дыхательные пути и легкие, шатались зубы. В июне врачи не могли гарантировать, что он будет жить. Еще в мае, в течение нескольких дней в страшных мучениях умерли четверо коллег Телятникова. Врачи отводили ему не больше трех лет, а Леонид после аварии прожил 18.

    В 1987 году Леонид Телятников побывал в составе советской делегации в Великобритании на приеме у Маргарет Тэтчер. Премьер-министр сказала, что после чернобыльской катастрофы ее страна понесла серьезные потери, погибло много овец. Леонид позволил себе заметить, что в ситуации, когда гибнут люди, говорить об овцах не совсем корректно. Тогда такие пререкания во время официальной встречи считались страшной крамолой. На том же приеме он приколол на лацкан жакета Маргарет Тэтчер оловянный значок, изготовленный специально к 10-летию его пожарной части, премьер-министр носила значок весь вечер. После перенесенного лечения Телятников не прикасался к спиртному, а по протоколу все должны были пить шампанское. И когда он отказался, «железная леди» сказала: «Тогда я тоже буду пить чай с Леонидом!» А через несколько месяцев из английского посольства Телятниковым прислали фотографии, сделанные на этом приеме. На одном из снимков было написано: «Настоящему мужчине и храброму человеку» и стояла подпись Маргарет Тэтчер.



    Леонид Телятников и Маргарет Тэтчер. Фото семьи Леонида Телятникова

    Сам Леонид Телятников не давал интервью и не писал воспоминаний. Он редко надевал свою генеральскую форму и не носил Золотую Звезду Героя Советского Союза.





    Зато до конца жизни страдал из-за того, что его подчиненные погибли, а он — выжил. Умирал Телятников тяжело. Он не мог глотать, с трудом говорил, а лицо разъедала одна из разновидностей папилломы — следствие острой лучевой болезни. Его смерть 2 декабря 2004 года осталась незамеченной — в стране вершилась «оранжевая» революция.
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 104 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Маргарет Тетчер, Правда о Чернобыле, Чернобыльская Зона Отчуждения, Леонид Телятников | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти ЗГРЛС Дуга атомная энергетика Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии
    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте