Главная
 
Блог Гадского ПапыСуббота, 22.02.2020, 08:48



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Релаксация (4)
  • Не дошли до Монолита (0)
  • Apocalipsis (1)
  • Мод Поиск (DIES IRAE) (1)
  • Долг. Философия Войны (1)
  • Листая альбом (25)
  • Воинские захоронения Чернобыльской Зоны Отчуждения (67)
  • История игрового пиратства в России. (5)
  • Скриншоты из модов... (6)
  • Нужное для игры (0)

  • Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное игрой и книгами
    ЧЗО [20]
    Взято в интернете
    Интересное [16]
    Не в тему о ЧЗО
    Интересные рассказы [3]
    Найденное
    Припять криминальная [2]
    Сергей Юрьевич Ворон

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 106

    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Журналист

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Партнёры Друзья


    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    Дозиметр. Часть 1
    Данная статься призвана помочь всем, кто заинтересован в выборе дозиметра для личного использования. Сразу оговорюсь, что я не буду рассматривать здесь дорогие профессиональные и лабораторные приборы стоимостью в тысячи долларов.

    Краткая справка:

    Счетчик Гейгера – это деталь, датчик ионизирующего излучения в дозиметрической аппаратуре. Он сам не способен что-то измерять и показывать.

    Дозиметр – Прибор, определяющий накопленную дозу ионизирующего излучения.

    Радиометр – прибор, показывающий мощность дозы ионизирующего излучения в данный момент времени в данной точке.

    Рентгенометр – радиометр для измерения ренгеновского и гамма-излучения.

    Многие современные дозиметры имеют также и функцию радиометра. Поэтому в статье я буду употреблять общее название «дозиметр» как прибор для измерения радиации, а при необходимости, конкретизировать.

    Дозиметры подразделяются на несколько основных категорий:

    Индикаторы. Простые приборы с невысокой чувствительностью и малой точностью. Способны определять выраженные радиоактивные аномалии. Стоимость их не высока. Если Вы хотите просто проверить некоторые предметы на наличие повышенного радиоактивного фона, тут подойдет обычный индикатор. Он без труда отличит старые радиоактивные часы с радиевой светомассой или радиоактивные запчасти от радиоаппаратуры, определит контрольный источник. Это самая распространенная и широкоупотребительная группа приборов на случай, если вам надо «найти что-то радиоактивное». Стандартному обывателю зачастую хватает одной из моделей этой группы.

    Сигнализаторы. Можно сказать, что это разновидности индикторов, способные различать резкие колебания радиационного фона вокруг. Сигнализаторы отличаются тремя характерными чертами: они имеют четко-устанавливаемый порог сигнализации, большой ресурс батареи питания и небольшие размеры. Когда, радиационный фон рядом с сигнализатором резко изменяется, выше установленного порога, прибор включает звуковую или световую сигнализацию и сообщает о возможной опасности. Стоимость хороших сигнализаторов может составлять от полутора до трех сотен долларов. Часто сигнализаторы соединяют в себе так же качества примитивных измерителей и индикаторов. Если Вы планируете побывать в местах, где есть вероятность подвергнуться действию ионизирующего излучения – тут Вам нужен именно Сигнализатор. Он тихо и мирно будет лежать в кармане, а в нужный момент при помощи звука или виброзвонка сообщит, что Вы попали в опасную зону.

    Измерители. Эти приборы предназначены для измерения радиационного фона окружающей среды и конкретных объектов. Они снабжены достаточно чувствительными и совершенными датчиками, требуют значительного времени на замер, обладают высокой чувствительностью и точностью измерений. Измерители использоваться и как индикаторы. Цена составляет до нескольких сотен долларов. Если Вам нужно измерять уровень радиационного фона от стройматериалов, товаров, ювелирных украшений, уровень загрязненности почвы или продуктов питания – тут требуется Измеритель.

    Поисковики. Обычно, это типичные радиометры. Они обладают низкой точностью измерения, собственно говоря, измерители из них вообще никакие. Зато у них очень высокая чувствительность и скорость реакции на изменение окружающего фона. Они предназначены для поиска радиоактивных аномалий, предметов, рудных минералов и т.д. Хорошие поисковики очень дорогие. Поисковик требуется для поиска радиоактивных источников, например в металлоломе, для обнаружения радиоактивных руд.

    Типы датчиков 

    Основа любого дозиметра из вышеприведенных категорий – это его датчик, который непосредственно чувствителен к ионизирующему излучению. Самые чувствительные датчики - сцинтилляционные кристаллы, они обычно применяются в поисковиках, а иногда в измерителях и сигнализаторах.

    Чернобыль-Припять

    Рис.1. Сцинтилляционные детекторы.

    Затем идут торцевые слюдяные счетчики Гейгера-Мюллера – они очень чувствительны к бета-излучению и, иногда, к альфа. Применяются в первую очередь, в измерителях, иногда в сигнализаторах и поисковиках.

    Чернобыль-Припять

    Рис.2. Торцевые слюдяные счетчики Гейгера-Мюллера.

    Ну и наконец, самый распространенный тип детектора – трубки типа СБМ. Они хорошо детектируют гамма-излучение и частично жесткое бета-излучение. Но совершенно не чувствительны к альфе и «мягкой» бете. Наиболее употребительный из них – СБМ-20 и его разновидности. Есть ещё модели типа СБМ-10 и СБМ-21 – это трубки для портативных приборов, маленького размера, но по чувствительности они значительно уступают СБМ-20.

    Чернобыль-Припять

    Рис.3. Газоразрядные счетчики СБМ-20, СБМ-21.

    Имеются так же и различные модификации вышеозначенных детекторов, на которых я не буду сейчас подробно останавливаться.

    Обратимся к конкретным моделям. 

    Индикаторы.

    В 90-хх годах прошлого века и начале 2000-хх на рынке появилось огромное количество бытовых дозиметров-сигнализаторов. Отчасти это было связано с чернобыльской трагедией, отчасти с тем, что с темы о радиации сняли гриф «секретно». И вот подобные приборчики начали делать все кому не лень. Тут и маститые заводы радиоэлектронной аппаратуры и военные предприятия, работающие по конверсии и даже малоизвестные кооперативы. Общей чертой у них было использование одного Счетчика типа СБМ-20, зачастую со встроенным несъемным энергокомпенсирующим экраном, Таким прибором можно только определить радиоактивный предмет и очень приблизительно оценить уровень его радиоактивности.

    Вот отдельные примеры этих приборов: Белла, Мастер-1, ДРГБ-01 Сигнал, ДБГБ-01У Фон, Кипарис, Автомобильный ДБГБ-04 ИРА-1, Регул ИИИ-1, ГРИФ-1, ДБГ-04А, ИРИС, дозиметр-шагомер Полынь-101

    Чернобыль-Припять

    Рис.4. ДРГБ-01 Сигнал, Белла, Мастер-1, Автомобильный ДБГБ-04 ИРА-1.

    Некоторые из них были настолько примитивны, что даже не имели дисплея, на который выводились бы цифровые данные замера, а сигнализировали при помощи частоты морганий светодиода и звукового сигнала, либо простого стрелочного индикатора с цветовой шкалой зеленый/желтый/красный: УДРБГ-Б, ИРГ-02А, ИБГИ-01, АБИС, ИРИ-1 БЕРЕГ, ПОИСК, ДБГ-05Б, ДРСБ-01 Кварц.

    Чернобыль-Припять

    Рис.5. ДБГ-05Б, ИБГИ-01б, ИРИ-1 БЕРЕГ, ДРСБ-01 Кварц.

    Современные индикаторы более совершенны. В них используется микропроцессорная схема обработки сигнала, более экономичный режим энергопотребления, что позволило значительно увеличить время работы от батареи и достичь большей точности измерения.

    Чернобыль-Припять

    Рис.6. Радиаскан-701А, Радекс 1706, Радекс РД1212, ДКГ-04Д Грач, Эколог.

    В принципе, с функцией определения радиоактивных предметов может справиться практически любой из них. Выбирайте исходя из цены, размеров и технического состояния. Единственный совет: не берите прибор с маленьким верхним пределом измерения. Например, приборы с пределом в 1000 мкр/ч очень часто, при «встрече» с мощными источниками, обнуляются или показывают низкие значения, что может быть крайне опасным. Ориентируйтесь на верхний предел (Мощность экспозиционной дозы) минимум 10000 мкр/ч (10мр/ч или 100мкЗв/ч), а лучше, 100000мкр/ч (100мр/ч или 1мЗв/ч).

    Прибор с двумя счетчиками СБМ-20 будет работать быстрее и более предпочтителен. Эти данные указываются в технических характеристиках прибора. Иногда встречаются индикаторы со слюдяными датчиками типа СБТ-11, СБТ-9 или Бета они так же весьма чувствительны и хороши.

    Идем дальше. Сигнализаторы.

    Сигнализаторы – это те же индикаторы, но у них есть одно полезное свойство – срабатывание сигнализации при достижении определенного порога фона. Полезны для сталкеров, диггеров и работников, связанных по долгу службы с ИИИ. Самая распространенная из этой серии – Терра.

    Чернобыль-Припять

    Рис.7. Терра-П, Терра.

    Обычная желтая Терра-П недорога и вполне удовлетворяет основные потребности неискушенного пользователя. Ресурса батареи в «спящем» режиме хватает примерно на 1,5 года. Это практически рекорд среди сигнализаторов.

    Терра-П+ удобнее, наличием подсветки и более высокого порога измерения, возможностью измерения плотности бета-потока.

    Есть ещё профессиональные черные Терры, но это уже, что называется, для гурманов. Имеют расширенный функционал, но и цена впечатляет.

    Меня особенно радует в Терре возможность установки порога сигнализации с разрешением до микрорентгена. Можно, например, установить порог на 15 мкр/ч и прибор будет реагировать даже на незначительные колебания фона.

    Но не переоценивайте Терру. Это хороший сигнализатор и индикатор и не более. Как поисковик она слишком медленная, а как измеритель – малочувствительная.

    Чернобыль-Припять

    Рис.8. Часы-дозиметр СИГ-РМ1208М.

    Стильная игрушка. Датчик очень малочувствительный. Пригодиться разве что работникам атомной индустрии. Может просигнализировать, если рядом запустят атомный реактор или вы попадете под луч дефектоскопа. За ту цену, по которой её продают, можно взять хороший сцинтиллятор. В общем, скорее дорогие понты, чем полезный прибор.

    Чернобыль-Припять

    Рис.9. Карточка ДКГ-21.

    Собственно, вариация на тему предыдущих часов. Тот же малочувствительный датчик СБМ-21, та же медленная реакция на изменение фона. Основные два преимущества: предельная компактность и очень высокий «потолок» измерений – до 100Р/ч. И та же абсолютно негуманная и несуразная цена.

    Чернобыль-Припять

    Рис.10. Polimaster ДКГ-РМ1621.

    Очень удачная модель. Чувствительный торцевой слюдяной датчик, высокий предел измерения, компактность, возможность использовать в качестве поисковика, быстрая реакция на изменение фона. Единственный минус – высокая цена. Но это действительно хороший и функциональный прибор.

    Измерители.
    Основное требование к измерителям – чувствительный датчик. Соответственно, готовьтесь к «кругленьким суммам».

    Но, если бюджет совсем ограничен, то можете взять старые модели, например.

    Чернобыль-Припять

    Рис.11. Припять, РКСБ-104.

    Они, хотя бы, определят явное поверхностное загрязнение радионуклидами и возможную радиоактивность стройматериалов.

    Однако, я все же, рекомендую приборы с торцевыми слюдяными датчиками, которые способны детектировать «мягкое» бета-излучение, чего не могут СБМ-20. Из старых моделей это МС-04 «Эксперт», ИРД-02Б1, ИРД-02, ДРГБ-1 ЭКО-1М.

    Чернобыль-Припять

    Рис.12. МС-04 «Эксперт», ИРД-02, ДРГБ-1 ЭКО-1М.

    Из новых Радиаскан-701А. Номинально индикатор, но по факту – неплохой измеритель с богатым функционалом, за весьма скромную цену.

    Чернобыль-Припять

    Рис.13. Радиаскан-701А.

    Рис.14. Радекс РД1008, Радекс РД1009, МКС01СА1, МКС03СА1, МКС-08П.

    Если повезет, можете ещё купить на вторичном рынке радиометр Бета без свинцового домика с датчиком СБТ-10А.

    Чернобыль-Припять

    Рис.15. Дозиметр Бета.

    Поисковики.

    Запомните сразу: хороший поисковик дорог. Если Вы не фанат-радиофил и не работник профильной организации, то поисковик Вам вряд ли понадобится.

    Практически все поисковики используют сцинтилляционные детекторы на кристаллах йодида натрия или цезия. Иногда встречаются поисковики с пластиковым детектором, но их чувствительность меньше.

    Поисковики не подходят для точных измерений. Большинство поисковиков видит только гамму и практически слепы к бете. «Верхний» предел поисковиков весьма низок и ограничен обычно несколькими миллирентгенами, зато чувствительность на околофоновом уровне очень высокая, это позволяет обнаруживать слабые источники радиации с расстояния 0,5…2 метра.

    Из старых моделей следует упомянуть СРП-2.

    Чернобыль-Припять

    Пульт похож на ДП-5. К сожалению, в настоящий момент трудно найти рабочий экземпляр. Геологоразведочный прибор.

    Самый ходовой на вторичном рынке – СРП-68-01.

    Чернобыль-Припять

    Пожалуй, самый распространенный геологоразведочный прибор. Достаточно тяжелый, но чувствительный.

    Есть ещё две его модификации – СРП-68-02 и СРП-68-03.

    Чернобыль-Припять

    Рис.18. СРП-68-03.

    Пульты у них аналогичные, но вот зонды изготовлены либо под измерение в массе жидкости (сельхозпродукция), либо в скважинном исполнении с длинным кабелем. Обе эти последние модификации не подходят для обычной поисковой работы.

    Тут я должен обязательно упомянуть об очень важном Ахтунге!

    Сейчас крайне трудно найти СРП в хорошем рабочем состоянии. Самая частая поломка – дефекты кристалла – они трескаются, рассыпаются, мутнеют, напитываются влагой. Всё это происходит от времени и не надлежащих условий хранения (влажность, перепады температур, удары). Так же часто встречаются поломки кабеля, пульта, «севшие» ФЭУ.

    Ремонт СРП очень дорогой и может обойтись до нескольких сотен долларов. Поэтому, при покупке, обязательно требуйте полной проверки работоспособности, согласно правилам технической эксплуатации.

    Да, и вот ещё что: обычными сцинтилляторными поисковыми приборами замерять «радиацию в продуктах» нельзя!

    Чернобыль-Припять

    Рис.19. Поздняя модификация СРП-88.

    Очень неудачная модель. Низкая чувствительность, медленное время реакции, неудобное отображение результатов. Не рекомендую, будете разочарованы.

    Продолжение следует...
    Категория: Интересное | Добавил: Гадский-Папа (02.02.2020)
    Просмотров: 20 | Теги: радиация, радиоактивный фон, дозиметр | Рейтинг: 0.0/0
    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Архив

    Облако меток

    Комментарии
    Вот так-же другое интервью... Стреляют там не только НГУ... СБУ, погра...

    Неужели с могильника накопали?...

    Другое интервью. Возникает вопрос: - Откуда песочек? Не с могильника б...

    Очень интересно. Спасибо.

    ...

    На могиле Есенина сначала стоял крест

    Есенина отпевали в ...

    Э.А. Хлысталов, старший следователь Главного управления внутренних дел...

    И всё это,  просто пошло в радиационный прах.

    В ночь на 23 мая 1986 года на ЧАЭС вновь возникла опасная ситуация. Вс...

    Вот живёшь и ничего не знаешь где в следующий раз бахнет. Людей жаль , им дали ложные  диагнозы. Мож...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    Баннеры


    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте