Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [216]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [100]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [17]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [16]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • В западне (3)
  • Моды Zaurus'crew (23)
  • Боевая Подготовка (7)
  • Листая альбом.... (3)
  • Как я провел лето в Чернобыле (2)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Нужное и полезное (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 69
    Статистика публикаций
    Комментарии: 249
    Форум: 34/246
    Блог: 383
    Новости: 31
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Нация без памяти и истории.
    16:54
    Нация без памяти и истории.
    Уже больше двадцати лет, каждый раз посещая зону чернобыльской атомной, обязательно захожу в здание детского сада в селе Копачи. Точнее в одно из немногих строений оставшихся от села. В далеком 1986 году, тут были настолько высокие фоновые значения, что вся территория и все, что на ней находилось, были покрыты  радиационной  пылью.   Первичная дезактивация и последующие за ней положительных результатов не дали. 

     

    Копачи - ближайшее к атомной станции село, расположенное между Припятью и Чернобылем. После аварии все постройки села были захоронены на месте. Уцелело только здание бывшего детского сада, перед которым и стоит памятник.
    Ранее село входило в Чернобыльский район, но в 1996 г. район был ликвидирован, а все его населенные пункты включили в состав соседнего Иванковского района. В 1999 г. село было окончательно снято с учета в связи с отсутствием жителей.
    В здании детского сада, больше четверти века кукла Маша ждет возвращения хозяйки. В те далекие времена, она  хозяйка, была маленькой девочкой, вместе с родителями её эвакуировали в Барышевский район Киевской области.
    Так сложилось, что я часто  проезжаю мимо села. Вдоль трассы выстроились одинаковые дома, село кажется не настоящим, не живым.
    В последний свой приезд в Копачи, не нарушил традиции, зашел проведать куклу. То, что пришлось увидеть, огорчило, разозлило и обидело. В очередной раз (а таких было много) кукле оторвали голову, тельце бросили на пол. Все оставшиеся игрушки разбросали, а часть выбросили в разбитое окно. Так двуногие варвары убивают память.
    Пришлось собрать части "тела", собрать куклу, вернуть её на традиционное место, на верхнюю койку. Хочется верить, что в следующий свой приезд  увижу её на том самом месте, где её оставили в 86.
    Все началось  2 февраля 1967 г. Под грифом "Секретно" появился документ "Обращение Совета Министров Украинской ССР к ЦК Компартии Украины о согласовании проекта строительства Центрально-Украинской электростанции возле села Копачи Чернобыльского района Киевской области".
              В приложениях к этому документу было изложено обоснование выбора именно этого места для строительства: "Площадка возле села Копачи размещается на правом берегу реки Припять, в 12 км от города Чернобыль, в основном на малопродуктивных землях и соответствует требованиям водоснабжения, транспорта, санитарной зоны".
             Известно, что определению площадки в чернобыльском районе предшествовал анализ условий 16-ти участков в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Площадка возле села Копачи была определена наиболее оптимальной.
              Строительство Чернобыльской АЭС было начато у 1970 году трестом Южатомэнергострой Минэнерго СССР, который уже в мае этого года начал работы по подготовке котлована под 1-й энергоблок. Одновременно с строительством электростанции было начато строительство нового города энергетиков Припять - спутник станции.
              Семь лет ушло на то, чтобы построить и пустить первый блок Чернобыльской АЭС. Это были годы напряженной работы строителей, поскольку были существенные проблемы со снабжением материалами и оборудованием. Первый блок был введен в действие в сентябре 1977 года, второй - январе 1979 г., третий и четвертый - соответственно в январе 1981 и 1983 гг. Пятый блок был готов в 1986 г но заработать он так и не успел.
    Я помню, что происходило тут в далеком 1986, жители готовились к празднованию первого мая и дня победы.  Авария на станции  внесла коррективы. Вместо праздничных мероприятий, тысячи наших соотечественников стали ликвидаторами.
    Чернобыль стал прифронтовым городом. Городом, жители, которого еще не знали, что их постигнет участь   припятчан, они покинут свои дома.  А пока, на одной из улиц города появится идиотский лозунг: "Отметим первомай ударным трудом"
    Я, увижу город Припять, где были целые дома, прямые чистые улицы, на которых изредка можно было увидеть милицейские патрули, охранявшие его. Наверное, жители города представляли, как будет он выглядеть, когда вырастут деревья. Деревья выросли, захватили город, а жители, так и не вернулись.
    До начала 90-х город, все здания были под охраной, работал пульт централизованной охраны. По сигналу "ТРЕВОГА"  на место проникновения в охраняемый объект выезжала группа быстрого реагирования милиции. Постепенно с получением независимости, сокращалось финансирование. Сокращалась численность сотрудников милиции, вышла из строя сигнализация, а самое главное разрушался периметр и сигнализация системы "Скала". Система охраны, как на старых границах СССР.
    Пришла "перестройка", а потом НЕЗАВИСИМОСТЬ.  Финансирование ликвидаций последствий аварии сокращалось из года в год. Постепенно вышла из строя система сигнализации десятикилометрового периметра, а потом и Припяти. Численность милиции резко сократилось. Припять осталась без охраны, началось её разграбление.  Вокруг тридцатикилометровой зоны возникли десятки пунктов приема металлолома. Безработные  из сел расположенных вокруг тридцатикилометровой зоны устремились, на добычу метала. Но не только из ближайших сел, появились фирмы, которым официально разрешили перерабатывать метал.
    Каждый раз попадая в Припять, приходится отмечать новые следы пребывания в городе, тех, кто разрушает город, его дома, убивает память о тех, кто тут жил. 

     

    У здания медсанчасти прикрыты штабеля чугунных радиаторов теплоцентрали. В здании горотдела милиции, во внутреннем дворе для прогулки задержанных, видны следы тех, кто  сортировал и складировал, метал.
    Как-то удалось поговорить с задержанным "металлистом" (те, кто собирает металлолом), он объяснил, что все витражные, большие окна в ДК "Энергетик" в бассейне,  магазинах  разбиты из-за того, что рамы были алюминиевые, а это цветной металл.
      Иностранные туристы, посещающие город, уверены, что все разрушения, это результат ударной  волны, после взрыва реактора. Увы, это следы человеческие, людей для которых нет ничего святого.
    Город охраняет караул ВОХРа, сторожей без оружия. Их основная задача, осуществлять пропускной режим, технологического и туристического  транспорта. 

     

    Напротив самого большого в городе плавательного бассейна долгие годы стояли две телефонные будки и почтовый ящик.  В одном из таксофонов в монетаприемнике лежали две копейки образца 1986 года. Таксофон разломали, трубку оторвали, внутренности выпотрошили. Из почтового ящика выбросили письма, которые не дошли до адресатов в апреле 86. Я собрал намокшие, грязные конверты, вернул их в ящик.
    Хочется спросить, тех, кто уничтожил светофор на одной из улиц города: "Зачем?"

      Покидая город понимал, что мы нация без памяти и истории.

    Александр Наумов
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 266 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: сталкер, Александр Наумов, мародёры, ЧЗО, припять | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти ЗГРЛС Дуга атомная энергетика Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии
    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте